Heute muss jedes Ei direkt im Stall „geprintet“ werden.
Das bedeutet, gemäß der EU-Verordnung muss jeder Hühnerhalter seine Eier direkt im Stall mit einem Stempel, dem Erzeugercode, kennzeichnen.
Der Print Code auf den Eiern ermöglicht dem Verbraucher eine transparente Übersicht über folgende Aspekte:
Haltungsform, Herkunftsland, Individuelle Legebetriebsnummer (inkl. Information über Bundesland und Stallnummer).
Beispiel: 2-DE-0523053
2
Haltungsform
0 = Bio
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Käfighaltung
DE
Herkunftsland
DE = Deutschland
FR = Frankreich
DK = Dänemark
NL = Niederlande
AT = Österreich
IT = Italien
SE = Schweden
GR = Griechenland
BE = Belgien
LU = Luxemburg
ES = Spanien
0523053
Legebetrieb mit Stallnummer
Das Zeichen des Vereins für kontrollierte alternative Haltungsformen (KAT e.V.) steht für Qualität und Sicherheit. Akkreditierte Prüfinstitute kontrollieren Haltungsform, Futter, Trinkwasser, Hygiene und Eier. Eine datenbankgestützte Mengenflusskontrolle ermöglicht die lückenlose Verfolgung der Eier vom Legebetrieb bis in das Verkaufsregal.
Weitere Informationen zur Eierkennzeichnung und zum KAT- Verein finden Sie unter folgendem Link: www.was-steht-auf-dem-ei.de
Eierhof Hennes GmbH
Vivaldistraße 31 | 53881 Euskirchen
Telefon: 02251 / 94370 | Fax: 02251 / 943780
Email: info@eierhof-hennes.de
Unser Eiproduktenwerk Best Eiprodukte im Saarland ist spezialisiert auf Flüssigeiprodukte in Großgebinden. Als zuverlässiger Partner von Bäckereien und Konditoren, sowie Teigwaren- und Convenienceprodukte Herstellern gehört die Erfüllung individueller Kundenwünsche rund ums Ei zu unserer besonderen Stärke. Ob Vollei, Eigelb oder Eiweiß, versetzt mit Zucker oder Salz – wir erfüllen Ihre Wünsche. Sie haben eine Farbvorstellung für Ihr Produkt? Wir realisieren sie. Ihre Anforderungen haben sich verändert? Wir stellen uns darauf ein – und zwar sofort. Ganz gleich, was wir für Sie tun können – jeder Schritt in unserem Produktionszyklus unterliegt maximaler Sicherheit. Wir pasteurisieren Eiprodukte schonend und auf höchstem technischen Niveau. Funktionale Eigenschaften wie Aufschlag- und Emulsionsfähigkeit sowie Viskosität bleiben so erhalten.
www.best-eiprodukte.de
Zum Kochen und Schälen werden ausschließlich Eier der Güteklasse A verwendet. Modernste Technologie ermöglicht die Herstellung ohne Zusatz von Konservierungsstoffen, strenge Kontrollen durch unabhängige Lebensmittelinstitute garantieren Sicherheit und Hygiene. Unsere Soleier erfüllen die hohen Ansprüche von Feinkostindustrie und Gastronomie an Hygiene und einfacher Handhabung zu einem wettbewerbsfähigen Preis.
Bunte gekochte Eier machen Appetit – und das nicht nur zur Osterzeit. Tatsächlich werden bunte Eier als Brotzeit für unterwegs oder als Zwischenmahlzeit bei Verbrauchern immer beliebter. Aus diesem Grund bieten wir das ganze Jahr über bunte gekochte Qualitätseier an Auf jeder dieser Verpackungen prangt das Logo von KAT zu deren Gründungsmitgliedern wir zählen – sichtbarer Nachweis für ausschließlich beste Ei-Qualität aus kontrollierter Erzeugung.
In der Freilandhaltung gelten die gleichen Kriterien wie in der Bodenhaltung. Zusätzlich steht den Tieren auch ein Freilandauslauf in unmittelbarer Umgebung des Stalls zur Verfügung, der jederzeit für die Tiere zugänglich ist. Die Freilandfläche bietet in Form von Hecken, Mais, u.ä. ausreichend Schutz- und Unterschlupfmöglichkeiten für die Tiere. In der KAT-Freilandhaltung ist der Anbau eines Kaltscharrraumes an den Stall obligatorisch. Dieser ist wie der Freilandauslauf direkt vom Stall zu erreichen und bietet den Tieren einen hellen und luftigen Auslauf. Weitere Informationen finden Sie auf www.kat.ec.
In der Bodenhaltung können sich die Tiere frei im Stall bewegen und jederzeit den gesamten Stallraum nutzen. Der Stallboden ist mit natürlichen Materialien wie Sand oder Stroh ausgestreut, mindestens 1/3 der Stallfläche steht als Platz zum Scharren zur Verfügung. Mit maximal 9 Hennen pro m² und max. 6000 Hennen pro Stalleinheit ist das Platzangebot großzügig. Um den natürlichen Verhaltensweisen der Hühner zu entsprechen, stehen geschützte Legenester zur Verfügung. Diese Nester verfügen über einen Nestboden aus verformbarem Material und sind für die Tiere täglich uneingeschränkt nutzbar. Eine ausreichende Anzahl an Sitzstangen bietet jedem Huhn mindestens 15cm Platz und ermöglicht es den Tieren so, sich ohne Verletzungen an Fußballen und Krallen auszuruhen. Frisches Wasser und Futter sind jederzeit frei zugänglich und sorgen wie die Beleuchtung der Ställe mit Tageslicht für einen natürlichen Tag-Nacht-Rhythmus. Kontinuierliche Ventilation stellt die ausreichende Versorgung der Ställe mit Frischluft sicher und sorgt für ein optimales Stallklima.
In der ökologischen Erzeugung – auch Biohaltung genannt – werden die Eier auf vollständig biologische Weise produziert. So stammt das verwendete Futter ausschließlich aus ökologischer Erzeugung ohne Gentechnik. Zudem ist der vorbeugende Einsatz von Antibiotika und Hormonen verboten. Das Platzangebot pro Huhn ist im Vergleich zur Boden- und Freilandhaltung noch einmal großzügiger. So dürfen im Stall nur 6 Hühner pro m² gehalten werden, die Gruppengröße ist auf 3000 Tiere pro Stalleinheit begrenzt. Außerdem bieten auch die Sitzstangen im Stall mehr Platz.